Luna Rossa è l’ultimo dolce che abbiamo presentato nella nostra breve ma intensa avventura nella trasmissione condotta da Davide Mengacci su Rete4 “Ricette all’italiana”. La sua base in Pan di Spagna della quale abbiamo parlato in un precedente post sulla nostra Torta Vega è arricchita da una una semplicissima crema pasticcera  e da una purea  di Fragole e zucchero destinata a “bagnare” il Pan di Spagna.  Il nome Luna Rossa nasce dal cuore dei suoi ingredienti in particolare le Fragole che ne caratterizzano con la decorazione il colore simile ad una luna rossa.

Un po di storia (La crema Pasticcera)

La crema pasticcera  nacque in Francia nel 1961 da François Massialot autore tra l’altro di libro molto interessante, definito dagli studiosi di cucina come uno dei primi dizionari culinari”: Le cuisinier roïal et bourgeois. Massialot, che fu cuoco di diversi importanti personaggi francesi dell’epoca come Philippe I, duca di Orléans (fratello di Luigi XIV), del duca d’Aumont, del cardinale d’Estrées e del marchese de Louvois annovera all’interno del suo libro oltre alla Crema pasticcera, altre ricette importanti come la crème brûlée e la pasta di zucchero ricavata dalla lavorazione, di una ventina di specie di leguminose che colorava con coloranti naturali come lo zafferano e l’iris blu 

Ingredienti (Pan Di Spagna)

Farina (0) 220 g
zucchero 180 g
uova 5
Cottura 40/45 minuti con forno a 180°

Ingredienti (Purea di Fragole)

Fragole 200 g
Zucchero 100 g

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